注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及 人(qiming)

且把博客当剪报,何时想看看需要。自享分享快乐事,信息时代实在好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经如牛,耕耘教育,尽心尽力。如今重保健,强身体,常上网,广交友,及时乐,度晚年。

网易考拉推荐

怎么样学好普通话  

2012-07-21 05:13:51|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       我们国家地广人多,虽早在秦始皇时就统一了文字,并延续至今,但语言的差别却未能消除。差异大的两地人相互用方言对话,听起来无异于外语。现在我国交通越来越便捷,飞机、高铁、高速公路应有尽有。人口流量空前增加,经商、旅游、读书,总会从一个方言区跑到另一个方言区,如果没有共同的语言,你必会寸步难行的。我国的共同语言就是普通话,人人都必须学习普通话。
       在我国,不同地方的人虽然语言不通,但用汉字还是能互相交流的,只是同一个字发出了不同的音而已。如果掌握了方言的声母、韵母与普通话的声母、韵母之间的对应关系,就能更快地学好普通话。以下重点介绍这种对应关系。
 
绕口令 韵母
b-p:补破皮褥子不如不补破皮褥子(《补皮褥子》)
b-p:吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄倒吐葡萄皮儿(《葡萄皮儿》)
d:会炖我的炖冻豆腐,来炖我的炖冻豆腐,不会炖我的炖冻豆腐,就别炖我的炖冻豆腐。要是混充会炖我的炖冻豆腐,炖坏了我的炖冻豆腐,哪就吃不成我的炖冻豆腐(《炖冻豆腐》)。
l:六十六岁刘老六,修了六十六座走马楼,楼上摆了六十六瓶苏合油,门前栽了六十六棵垂杨柳,柳上拴了六十六个大马猴。忽然一阵狂风起,吹倒了六十六座走马楼,打翻了六十六瓶苏合油,压倒了六十六棵垂杨柳,吓跑了六十六个大马猴,气死了六十六岁刘老六(《六十六岁刘老六》)。
d-t:大兔子,大肚子,大肚子的大兔子,要咬大兔子的大肚子(《大兔子和大肚子》)。
n-l:门口有四辆四轮大马车,你爱拉哪两辆来拉哪两辆(《四辆四轮大马车》)。
h:华华有两朵黄花,红红有两朵红花。华华要红花,红红要黄花。华华送给红红一朵黄花,红红送给华华一朵红花(《华华和红红》)。
j、q、x:七巷一个漆匠,西巷一个锡匠,七巷漆匠偷了西巷锡匠的锡,西巷锡匠偷了七巷漆匠的漆。(《漆匠和锡匠》)。
g-k:哥挎瓜筐过宽沟,赶快过沟看怪狗。光看怪狗瓜筐扣,瓜滚筐空哥怪狗(《哥挎瓜筐过宽沟》)。
h-f:一堆粪,一堆灰,灰混粪,粪混灰(《一堆粪》)。
z-zh:隔着窗户撕字纸,一次撕下横字纸,一次撕下竖字纸,是字纸撕字纸,不是字纸,不要胡乱撕一地纸(《撕字纸》)。
s-sh:三山撑四水,四水绕三山,三山四水春常在,四水三山四时春(《三山撑四水》)。
z、c、s-j、x:司机买雌鸡,仔细看雌鸡,四只小雌鸡,叽叽好欢喜,司机笑嘻嘻(《司机买雌鸡》)。
zh、ch、sh:大车拉小车,小车拉小石头,石头掉下来,砸了小脚指头(《大车拉小车》)。
r:夏日无日日亦热,冬日有日日亦寒,春日日出天渐暖,晒衣晒被晒褥单,秋日天高复云淡,遥看红日迫西山(《说日》)。
sh、四声:石室诗士施史,嗜狮,誓食十狮,氏时时适市,氏视十狮,恃矢势,使是十狮逝世,氏拾是十狮尸,适石室,石室湿,氏使侍拭石室,石室拭,氏始试食十狮尸,食时,始识十狮尸实是十石狮尸,试释是事实(《施氏食狮史》)。
 
绕口令 韵母
ao---iao---iou
   铜勺舀热油,铁勺舀凉油;铜勺舀了热油舀凉油,铁勺舀了凉油舀热油。
   ao---iao---ou---iou
   咱村有六十六条沟,沟沟都是大丰收。东山果园像彩楼,西山棉田似锦绣,北山有条红旗渠,滚滚清泉绕山走。过去瞅见这六十六条沟,心里就难受;今天瞅(chǒu)见这六十六条彩楼、锦绣、万宝沟,瞅也瞅不够!
an―ang―uan
     城隍庙里俩判官,左边是潘判官,右边是庞判官。不是潘判官管庞判官,而是庞判官管潘判官。
   ang―iang
     辛厂长,申厂长,同乡不同行。辛厂长声声讲生产,申厂长常常闹思想。辛厂长一心只想革新厂,申厂长满口只讲加薪饷。
en―eng―ing―ong
     东洞庭,西洞庭,洞庭山上一根藤,青青藤条挂金铃。风起藤动金铃响,风定藤定铃不鸣。
   en―eng
     老彭拿着一个盆,跨过老陈住的棚;盆碰棚,棚碰盆,棚倒盆碎棚压盆。
   en―eng
     陈是陈,程是程,姓陈不能说成姓程,姓程也不能说成姓陈。禾旁是程,耳朵是陈。程陈不分,就会认错人。
in―ing
     小青和小琴,小琴手很勤,小青人很精,手勤人精,琴勤青精,你学小琴还是小青?
  in―ing
     同姓不能念成通信,通信也不能念成同性。同姓可以互相通信,通信可不一定同姓。
  an―ian―ang
     扁担长,板凳宽,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长。扁担绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上。
 
 (一)学普通话为什么要重视语音学习?
 
       学习普通话必须兼顾语音、语法、词汇三个方面。汉语方面的分歧突出地表现在语音方面,不但各大方言区之间的语音系统差别大,就是一个地区、一种方言内部也常在语音方面有明显的差异,而在词汇和语法方面方言与普通话的差异是有限的。可以说,语音差异是造成交际困难的主要原因。所以,学习普通话的关键是学习以北京语音为准的标准音,学习语音必须专注地通过口、耳的训练才能学好。
 
怎样学习普通话发音?
       学习普通话语音包括发音和正音两个部分。  
       发音准确是语音学习最基本的要求。发音是否准确与听音、辨音的能力有关,所以首先要提高语音的分辨力。在掌握了正确发音的基础上,还要通过反复练习,达到完全熟练的程度。  
       正音是指掌握汉字、词语的普通话标准读音,纠正受方言影响产生的偏离普通话的语音习惯,这属于一种记忆的训练。方音同普通话语音的差异不是毫无规律的,了解了方音和普通话语音的对应规律,就不必一个字音一个字音地死记,而可以一批一批地去记。在正音的基础上,还要通过朗读 、会话练习,逐步运用到实际口头语言中。
 
普通话的吐字归音
        汉字的音节结构分为声、韵、调几个部分。声,又叫字头;韵,分为韵头、韵尾、韵腹三个部分;调,字神,体现在韵腹上。  
        汉字的发音应该以遵循汉字的音节结构特点。要求得“珠圆玉润”,应该尽量将每个汉字的发音过程处理成为“枣核形”,以声母或者韵头为一端,以韵尾为另一端,韵腹为核心。  
        要达到枣核形是让自己的普通话更纯正的关键,但是,不可能,也不要片面强调字字如核,这样必然会违背语言交流的本质,去追求技巧和方法,削弱声音的感情色彩,破坏语言的节奏。  
        一个汉字的音程很短,大多在三分之一秒就会结束。要在短短的时间内兼顾声韵调和吐字归音,必须从日常训练开始严格要求:  
    1、出字――要求声母的发音部位准确、弹发有力。  
    2、立字――要求韵腹拉开立起,做到“开口音稍闭,闭口音稍开”。  
    3、归音――干净利落,不可拖泥带水。尤其是 i u n ng等做韵尾时,要注意口型的变化。
 
如何使声音更饱满、宏亮
       感觉说话费劲,声音传不远,大致有两个原因:其一是没有充分利用共鸣器官;其二是气息不稳。  
       我们所发出的声响都是依靠两片声带震动而成,本质上没有多大的差别,但是震动经过了咽、喉、口腔、鼻腔、胸腔等人体自然的空间后被逐渐修饰、放大,形成自己的风格,最终传达到听众的耳朵里。在我们说悄悄话(用气声)的时候,声带并没有震动,仅仅依靠气息的摩擦,再怎样用力,也不会有任何声响,因为没有震动,也就没有共鸣!反之,要追求声音洪亮,一味依靠声带的强烈震动,只能造成声带充血,声音嘶哑。唯一的解决办法就是充分利用共鸣腔,让震动在口腔、鼻腔甚至胸腔得到共鸣,放大,自己的声音才会饱满,圆润,高扬。  
  教你几个小技巧:  
  1、体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴,放松喉头,闭合声门(声带),象金鱼吐泡一样轻轻地发声。或者低低的哼唱,体会胸腔的震动;  
  2、降低喉头的位置:(同上);喉部放松、放松、再放松  
  3、打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿(槽牙),给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了。然后发出一些元音,如“a”,感觉感觉自己声音的变化;  
  4、提颧肌:微笑着说话,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,试试看,声音是不是更清亮了。  
  5、挺软腭:打一个哈欠,顺便长啸一声(注意周围有没有人哦!)。  
  以上技巧其实就是打开口腔的几大要点,以后在大声说话的时候,注意保持以上几种状态就会改善自己的声音。但是,切记,一定要“放松自己”,不要矫枉过正,更不要只去注意发音的形式,而把你说话的内容给忘了,这就本末倒置了。  
再说气息的问题:  
       发音靠震动,震动靠气息,所以要使声音洪亮,中气十足,就要有饱满的气息。呼吸要深入、持久,要随时保持一定的呼吸压力。平时可以多做一些深吸缓呼的练习,最好在练习说话的时候先站起来,容易寻找到呼吸状态,要坐的话,也要坐直,上身微微前倾。  
       运用气息的时候,千万不要“泄气”,要在上述的呼吸压力中缓缓的释放,并且要善于运用嘴唇把气拢住。这样来保持胸腹和嘴唇的压力平衡。  
       最后,顺便说说声音的线路问题。  
       我们的发音,有一个不易察觉的线路,比如打呼哨,声音很响亮,道理就在于气息畅通,声音集中,通行无阻。说话也是这样,要尽量让自己的气息贯通,让声音尽量沿着口腔内部的中纵线穿透而出。这样才能使声音集中而明亮。
 
如何区分平舌音和翘舌音
        普通话中舌尖前音(又叫平舌音)z、c、s 和舌尖后音(又叫翘舌音)zh、ch、sh这两类声母的发音部位一前一后,完全对立,很多人会把舌尖后音读成舌尖前音。  
       若想改变这种情况,首先要熟练掌握这两类声母的发音特点及规律,其次要能准确区分含有两类声母的不同的字词。  
       具体的区分方法是:  
  第一,利用普通话声韵配合关系来区分。普通话声韵配合规律显示:  
  (1)以ua uai uang 作韵母的字,声母是zh ch sh,如“抓、耍、拽、庄、床、双”等;  
  (2)以en作韵母的字,除了“怎、参(差)、岑、森”几个字外,以eng作韵母的字,除了“层、曾”和以“曾”做声旁的少数字外,其余字的声母都是舌尖后音。  
  (3)以ou作韵母的字,除了“凑”等少数字外,其余的声母是ch;  
  (4)以uen作韵母的字中,只有“顺、吮、舜、瞬”四个字的声母是sh,其余字声母是s;  
  (5)以ong作韵母的字中,声母只有s,没有sh。  
  第二,根据形声字声旁的表音功能,利用已知的声旁推断出同声旁的一批字的读音。这种方法虽有例外,但不妨一试,只是用时须谨慎,以免有出入。
        学习普通话语音以及播音发声前,考生应对语音及播音发声的基本概念有一定的了解,才能准确理解科学发声的相关内容。比如,在说到普通话韵母的发音要领时,如果不知道舌位的概念,那么就会影响到学习的效果。因此,要重视对语音及发声的概念的学习,以提高我们学习的效率,增强学习效果。

(二)提高普通话语音的听辨能力

       只有增强我们普通话语音的听辨能力,才能对我们普通话语音和播音发声的学习作指导,作修正,使标准读音成为习惯读音,使我们的用声科学。我们知道,婴儿咿呀学语时,就是通过听大人说话,然后模仿大人的语言而发出简单的字音,如果没有了听力,那么也就丧失了模仿的能力,也就说不出话来了。所以,我们在学习一门语言的时候,也要首先学会"听".听力是学好语言的重要前提和基础,这样才能分辨出什么是标准的普通话,什么是不标准的普通话,什么是圆润动听的嗓音,什么是干瘪刺耳的声音,听得多了,听得准了,说起来自然也就容易多了。

(三)循序渐进地进行普通话语音及发声练习

       学习普通话语音及播音发声是一个循序渐进的过程,绝不是一蹴而就。学习语言,最重要的就是多练习,坚持不懈地练习,以加强和巩固自己对正确语音和正确发声方法的印象。练习普通话语音时,先从单音节字、双音节词开始,找出自己语音不规范的地方,然后找出原因,纠正读音,不断巩固练习,再加大练习的难度。比如,把易混的字词放在一起做练习,把自己发音中的难点字音放到句子里、文章里去做练习,不断提高自己正确的发音能力。发声练习也是如此,千万不可急于求成。
在掌握了科学发声方法之后,就要开始循序渐进地练习,否则可能会因为练习方法的不正确或者练习的时间过长等原因,使我们的声带产生病变。因此,一般来讲,一天当中可以在不同的时间安排2~3次练声,每次不宜超过20分钟。对于学习普通话语音及播音发声来说,重要的是在于每天的坚持练习!
       只有坚持不懈地进行反复的大量的练习,才能纠正不规范的发音,不良的发声习惯,使正确规范的语音、语调以及科学的用声习惯不断得到稳固,使普通话水平不断得到提高。

(四)努力营造学习普通话的氛围

        学习一种语言,如果能够在特定的语言环境里学习则是一件比较容易的事情。在一定的语言环境里,我们不断地受到这种语言的影响刺激,不断地巩固和加强这种语言的表达能力,也就能更快地掌握这门语言,普通话的学习也是如此。那么,如何为自己营造一个学习普通话的语言环境呢?首先是多听。比如,早上一起床,就把收音机调到中央人民广播电台,收听每天的《新闻与报纸摘要》节目,这个节目的普通话语音非常标准,语言表达也很规范,还有晚上中央电视台的《新闻联播》等等。在普通话学习的入门阶段,多听普通话语音及表达都非常规范的主流的新闻类节目,对于提高我们的普通话语感很有帮助。其次是多练。可以准备一个小录音机,经常给自己做的练习录录音,然后通过听录音来检查自己的语音以及音是否正确、动听,和规范的读音作比较,以便发现问题,及时地纠正问题。最后是对话练习。我们可以和讲普通话比较标准的人多交流,多对话,以提高自己语言表达能力。只有通过大量的有针对性的练习和听辨能力的不断提高,才能较快提高普通话的语音水平以及播音发声的能力。
  
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017